当前位置:首页> 春雨视点> 正文
顺势而为重引领 为新时代赋能 应势而谋勇担当 为强校梦续航
2018-11-25 12:58:43 来源: 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

  校团委在学校党委的正确领导下,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉践行科学发展观,紧紧围绕着“打造优良学风、拓展素质平台、建构和谐校园、引领青年成才”工作定位,聚焦主责主业、坚持问题导向、服务学校中心工作、当好桥梁,切实增强政治性、先进性、群众性,团结带领全校团员青年为中华民族伟大复兴而努力奋斗。

  分类引导“三大群体”

  青年骨干又红又专

  支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,分类引导不同层次、不同群体,培养又红又专的社会主义建设者和接班人。一是面向青年教师,以校青年教师联系会为抓手,组织青年教师积极参加学校“让红色基因代代相传”主题教育系列活动,加强青年教师的理论学习,针对他们在工作、学习、生活中的实际困难和需求,办实事,做实功,先后组织了青年教师校外走访,梅岭登山、“沿赣江”快乐跑等活动。二是面向学生党员,以校“鄱阳红”大学生骨干培训班为抓手,加强对学生干部党员的培养及引导,充分发挥其先锋模范作用,使他们成为学生的学习楷模、行动楷模,开展了为期两天的“奋进新时代·‘典’亮成长梦”的第九期“鄱阳红”大学生骨干培训班集训营。以“青年大学习”为主线,紧扣学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合“世界地球日”、“世界阅读日”等节日,通过主题团课学习、讨论交流、自主学习、“光荣使命、踏上新征程”主题拓展、红色经典演练等形式,把突出思想内涵与创新活动载体紧密结合起来,将理论融入具体实践中,强化了大骨班学员的红色基因传承和生态环境认知。三是面向广大团员,以学生会、学生社团等学生组织为抓手,以学生喜闻乐见的形式,进行党的宣传引导,先后开展了“不忘初心、感恩实干”红色系列暨第十届“‘典’亮新时代 青春勇担当”师生大合唱比赛、“纪念马克思诞辰200周年”、“学习新思想·建功新时代”主题教育、“青年大学习”主题团日活动等,取得了较好的教育效果。

  组织建设扎实规范

  党员教育常态持续

  支部严格按照学习教育计划认真学习党的教育方针和学校各项规定,把集中学习与个人自学结合起来,以支部为基本单位,以组织生活为基本形式,以落实党员日常教育管理为基本依托,采取干部集中培训、集中学习、专题讨论、讲党课等形式进行学习。

  支部按照坚持标准、注重经常、讲求实效的要求,加强规范化建设,做到组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐全、作用突出,落实好“三会一课”等组织生活制度,提高党支部自我净化、自我提高能力,充分发挥党支部战斗堡垒作用。支部严肃党的组织生活,落实党员“三带头”制度,带头学、带头做、带头改,以党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,认真落实好组织生活会、民主评议党员、开展批评和自我批评等组织生活制度,使党员日常教育管理真正严起来、实起来。

  育人载体推陈出新

  思想引领特色鲜明

  支部紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神内容,加强了我校基于朋辈教育思想引领体系的系统化设计,整合我校大学生思想引领品牌《学子思考》、红帽子宣讲队和“科师大咖联盟”,以青年的思、辩、论、演、创、聊等生动立体、活泼易懂的形式,让红色基因通过朋辈相互感染和传递,初步构建了朋辈教育思想引领体系。

  强化思政平台建设,《学子思考》品牌效应凸显。《学子思考》自2008年创办以来,始终以大学生思想引领为核心任务,以“朋辈推荐”和“三层四阶循环工作法”为主要特点,与时俱进,以微信、网络新媒体为主,纸媒为辅,读友会为载体,已成为全省较有影响力的思政工作品牌,先后被《中国青年报》、《江西日报》、中央人民广播电台、央广网专题报道5次,被团省委评为江西省首批“青年工作新媒体工作站”。

  强化思政宣传队伍建设,“红帽子”宣讲队特色鲜明。成立于2016年的“红帽子”宣讲队,以师生“共演、共创、共享”为特色,以表演师生原创党的思想文艺作品为载体,将党的知识、习近平总书记系列重要讲话精神等思想理论和党的先进典型立体生动地展现给学生,引导青年激活红色基因,自觉传承践行红色文化和红色精神。

  强化思政能量传递,科师大咖形象深入。凝聚“校园红人”力量,结合各类主题开展“‘典’亮新一天”、“科师大咖说”、“大咖面对面”、“大咖和你唱”等线上线下活动,借助“晕轮效应”扩大“科师大咖”能量传播。

  工作推进有条不紊

  育人活动卓有成效

  支部深入学习贯彻党的十九大精神,以群团工作改革和党建带团建为突破口,着力加强大学生思想引领,深入推进基层团组织建设五项重点工作,得到广大师生的普遍认同。支部先后获国家级表彰4项,其中《学子思考》国学社、楚调唐音吟唱获评全国优秀大学生国学社团和全国优秀国学文化教育作品,全国高校活力团支部1次,全国大学生自强之星提名奖1次,获2017年全省大学生“三下乡”社会实践先进单位等省级表彰15次。《我校大学生环境社团参加世界环境日活动》被中央1套《新闻联播》报道1次,大学生暑期社会实践三下乡活动被《中国青年报》报道1次,学子思考被《江西日报》报道4次、红帽子宣讲队宣传演出活动被江西卫视、南昌晚报等报道2次,其它团学活动被团中央微信、央广网、凤凰网、江西青年网等国家、省级网络媒体报道70余次。学生会微博稳居全国高校学生会影响力前十,微信稳居全省前十。

  团学队伍作风优良

  从严治团活力焕发

  支部始终把思想建团、制度治团、纪律管团、作风强团贯穿团的建设全过程,深入贯彻落实全省作风建设工作会议精神,常态化、长效化抓好共青团干部作风建设,坚持把关心青年疾苦、倾听青年心声、了解青年诉求、解决青年困难作为工作的出发点和落脚点,通过团干部联系青年“1+100”、“青年面对面”调研倾听、共青团开放日等途径,密切联系青年,真正融入青年,主动服务青年,营造奋发图强、干事创业的良好校园生态。搭建团干部学习、培训和实践锻炼平台,切实提高团干部业务本领,推动团干部修品行、善学习、勤思考、实做事,锤炼优良作风,树立正确成长观,锻造了一支能担大任、堪当表率的新时代赣鄱青年铁军。

  • 责任编辑:cht
  • 返回顶部】【关闭本页
下一篇:
TOP