当前位置:首页> 头条推荐> 正文
李红勇:担当起时代使命是最好的传承
论当代大学生如何传承五四精神
2019-04-30 15:52:45 来源: 本站 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

​​  五四烽烟今犹在,鲲鹏击浪掠苍穹。100年前,为外争国权、内惩国贼,北京青年学生奋起抗争,掀起一场声势浩大的爱国运动。100年岁月悠长,五四精神随着时间的流逝更加鲜活,五四运动形成的爱国、进步、民主、科学的五四精神,拉开了中国新民主主义革命的序幕,促进了马克思主义在中国的传播。

  五四惊雷响云霄,东方觉醒雄狮起。天地英雄气,千秋尚凛然。五四运动铸造的伟大精神如同燎原的星火,照亮了一代又一代青年前进的道路,激励着一代又一代青年为祖国建设奉献青春、热血甚至生命,在救亡图存、振兴中华的历史洪流中谱写了一曲曲感天动地的青春乐章。

  五四百年酬壮志,树碑存史启后人。穿过历史烽烟,回望百年征程,今天我们隆重纪念五四运动,就是要充分认识五四运动的重要历史地位,深刻理解“五四”运动深远的历史与现实意义。习近平总书记在4月19日中央政治局就五四运动的历史意义和时代价值集体学习时强调:五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。知史明道,我们要从历史中总结规律,传承好五四精神;要在五四精神的激励下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  五四火炬续传燃,青春强音催奋进。青年如初春,如朝日,青年是国家的未来和民族的希望,是社会上最富有创造性、最具有生命力的群体,是实现中国梦的坚强后盾和储备力量。“新时代中国青年要树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为;新时代中国青年,要有家国情怀,也要有人文关怀,发扬中华文化崇尚的四海一家、天下为公精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗,为推动共建‘一带一路’、推动构建人类命运共同体而努力”,这是习总书记对新时代中国青年的要求,作为新时代大学生,要时时对标这个要求,努力提升自己。

  习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话中指出:一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,作为新时代青年,生逢其时,任重道远,应该担起实现中华民族伟大复兴中国梦的历史重任。作为当代大学生,一是要坚定理想信念,心存家国情怀,胸怀“留取丹心照汗青”的豪情。习近平总书记曾指出“青年是国家的希望、民族的未来。我衷心希望每一个青年都成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望。”青年朋友们,身处“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,你们应把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,把爱国主义与热爱社会主义、拥护共产 党的领导紧密结合,把个人奋斗融入新时代中国特色社会主义事业的伟大征程中,让青春因报效祖国而永恒,让人生因服务人民而壮丽。二是要树立创新意识,力开风气之先,胸怀“敢叫日月换新天”的豪情。作为新时代的担当者,我们要有“敢为日月先”的勇气。青年素有“开风气之先”的优良传统,是引领社会风尚的重要力量。今天,青年大学生要承五四志,薪火相传,接续奋斗,将青春和生命融入时代变革的洪流中,有勇气开拓进取,有魄力敢闯新路,有斗志争当先锋,沿着正确的道路做“前无古人”的探索和创新。三是要融贯学习实践,勇立青云之志,胸怀“学不成名誓不还”的豪情。成大事者皆有志,成大事者亦具恒。作为新时代的践行者,你们要树立勤学笃行的精神;作为社会主义的接班人,你们要有“今日长缨在手,何时缚住苍龙”的抱负,珍惜大好学习时光,求真学问,练真本领;要严谨务实,一分耕耘一分收获,苦干实干,要“不忘初心、牢记使命”,奋勇建功新时代。

  今天,我们的祖国已经进入了一个新的历史时期,实现中华民族伟大复兴中国梦的重任落到新时代中国青年的肩上,五四火炬已经传递到当代青年的手中。时代正好,青春正在,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习宣传贯彻党的十九大精神和团的十八大精神,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我创建青春之民族、青春之国家、青春之校园,擎五四火炬,立时代潮头,让青春在中国梦的伟大实践中精彩飞扬。





  • 责任编辑:cht
  • 返回顶部】【关闭本页
TOP