坚守初心勇担使命 擦亮品牌立德树人
学校部署新学年思想政治工作
2019-09-06 09:32:54 来源: 党委宣传部 阅读次数: 作者:陈红梅

​“要把每一堂思政课做成一道精致的大餐,学生享用后能长知识、明事理、辨是非”“门门有思政,人人讲育人”“好的老师,才有好的教育”。新学期伊始,学校先后召开思想政治和意识形态工作领导小组会议以及2019年学校思想政治工作会议,校党委书记李红勇作专题讲话,部署新学年思政工作。

“上好开学第一课,当以爱国主义为主题”,李红勇指出,新学年,学校思想政治工作要守正创新,认真贯彻落实上级精神和工作部署,紧密围绕庆祝新中国成立70周年的主题,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过各种方式广泛深入开展爱国主义教育,传承红色文化基因,引导青年学生树立正确政治信仰,不断增强青年学生对社会主义核心价值观的认同,立德树人,上交一份“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的满意答卷。

“矢志不渝守初心、真抓实干担使命”,李红勇强调,学校各部门各单位要严格把握新要求、深入分析新特征、深切回应新问题、深度研判新形势、主动迎接风险挑战,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,谱写学校思想政治工作新篇章。一是旗帜鲜明讲政治,不断加强党对思想政治工作的领导。各级党组织要对标对表上级各项部署要求,把思想政治工作纳入重要议事日程,努力构建“一级抓一级、级级盯责任,一层对一层、层层抓落实”的思想政治工作责任体系,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。二是义不容辞讲担当,不断提升学校立德铸魂的工作成效。要以思政课两个课堂融合为龙头,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,充分发挥课堂主渠道作用,聚焦问题攻坚,主动担当作为,激发创新创造活力,不断夯实学校“两拓三联四化”大思政格局,擦亮思政工作品牌特色。三是坚持不懈抓防范,夯实全校意识形态工作安全之基。严格落实意识形态工作责任制,加强师生思想动态调研,抓好思想文化阵地管理,强化主题宣传和教育,牢牢把握正确的舆论导向,着力提升风险防控处置能力,为庆祝新中国成立70周年营造和谐稳定、安全有序的校园政治环境。

学校思想政治工作会议还就“壮丽70年 阔步新时代”庆祝新中国成立70周年活动进行了部署。主题活动将按照“看变化、比学习、抒情怀、学榜样、讲贡献”五大系列展开,举办30余项活动,在新学年开学后迅速掀起热潮,到国庆前后形成高潮,充分展现全校师生员工的爱国情怀。