当前位置:首页> 媒体聚焦> 正文
【新华每日电讯】【新华网】【百家号】【新浪网】【江西省教育厅】让青春在红土地上绽放——江西高校开展“青春告白祖国”活动激发学生爱国情怀
2019-10-07 07:34:28 来源: 本站 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

​http://mrdx.cn/PDF/20191007/02.pdf

http://www.xinhuanet.com/2019-10/05/c_1125073537.htm

http://baijiahao.baidu.com/s?id=1646556776691761925&wfr=spider&for=pc

http://news.sina.com.cn/o/2019-10-05/doc-iicezuev0250609.shtml

https://mp.weixin.qq.com/s/3ZTJ8dnxfZtjZ2bSqEH6lw

( 2019-10-07 ) 稿件来源:新华每日电讯 要 闻

   据新华社南昌10月5日电(记者沈洋)开学以来,江西高校开展了形式多样的“青春告白祖国”活动,给青年学子上了一堂生动的思政课。

传承红色基因

  暑假期间,地处赣南革命老区的江西理工大学组织社会实践队赴兴国县、于都县开展活动,缅怀革命先烈。国庆前,江西理工大学向全校师生推送了“青春告白祖国”宣传片。

  江西理工大学环境专业大三学生易卫丽在兴国县参加了“致敬先贤,模拟长征”活动。易卫丽说,亲身感受更能体会到当年红军战士的艰辛,唯有努力学习报效祖国才能告慰革命先烈。

  江西是革命老区,革命遗址、遗迹资源丰富。江西省教育厅厅长叶仁荪说,各高校以“青春告白祖国”活动为契机,充分利用江西得天独厚的红色资源优势,进一步加强青年学生思想政治教育。

助力脱贫攻坚

  以身边人讲述身边事,身边事感染身边人。江西高校在“青春告白祖国”宣讲活动中注重用学生自己的语言、自己的体验进行宣讲。

  9月6日,江西科技师范大学音乐厅座无虚席,“青春告白祖国”首场宣讲大课正在举行,“桃醉井冈”三下乡团队的陈文彬同学分享了他与井冈黄桃的故事。

  4年来,这个团队在井冈山市茅坪乡成立“桃醉井冈”工作室,打造“桃醉井冈”品牌,设计系列精品包装进行网上推荐,举办黄桃文化节,让青山上的“金果”变成农民口袋里的“致富果”。

  陈文彬的讲述不时被掌声打断,他的故事激励着青年学生用知识帮助贫困户脱贫致富。

  大四学生吴流政到农村考察已经超过100次,入户调查了250多户贫困家庭,下到田间地头指导农民130多次。目前,南昌大学“稻渔工程”团队已经帮助4343位贫困户实现年均增收3600元。在9月初举行的南昌大学“青春告白祖国”宣讲会上,吴流政代表“稻渔工程”团队讲述了参加社会实践活动的体会,鼓励同学们投身江西红土地,为脱贫攻坚贡献力量。

促进乡村振兴

  中国传统村落大耿村位于江西金溪县合市镇,今年7月当地村民盼望已久的村史馆终于建成了。村史馆包括大耿简介、大事记、历史人物、历史遗韵、民俗传统、古村景点、新时代大耿等七个方面。东华理工大学的一群大学生只用了6天就完成了资料收集、方案规划和馆厅设计。

  南昌航空大学组建实践队,走进九江、宜春、上饶等地的14个农村地区开展农村环保防护宣传,动员村民们参与文明乡村建设。

  暑假期间,江西省高校共有6000多名大学生组成278支文明实践志愿服务分队。

 





  • 责任编辑:cht
  • 返回顶部】【关闭本页
TOP